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設置形態

課程区分

学校名

学部・研究科名(短期大学の学科名)

学科・専攻名

キャンパスの所在地

                  専攻分野

                  取得可能な資格

                  学位に付記する専攻分野の名称

                  実施している入試方法(複数選択可)

                  編入学(複数選択可)

                  学納金(複数選択可)

                  水産・環境科学総合研究科(博士課程(前期))

                   
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                    教育研究上の目的と3つの方針

                    学部・研究科等ごとの目的

                    水産科学,環境科学及び両者を融合させた学際的・総合的分野の教育研究を推進することにより,環境や食料等の問題解決に貢献する実践的指導力を持つ高度専門職業人並びに国際性の高い研究者等の人材を養成し,環境と調和した人類の生存を実現するための新たな学際科学の創出と発展に資する。

                    入学者受入方針(アドミッション・ポリシー)

                    【水産学専攻】
                    水産学専攻では入学者に以下の資質・素養を求めます。
                    ・海洋環境および海洋生物資源に関連する学問分野を学ぶための十分な基礎学力を備えている。
                    ・数学,物理学,化学,生物学等の自然科学,英語および志望分野に関する学士レベルの基礎学力を有している。
                    ・志望分野に関する研究に対する明確な目的意識と遂行能力を持っている。
                    ・主体的な学修・研究意欲を持っている。

                    【環境科学専攻】
                    環境科学専攻では入学者に以下の資質・素養を求めます。

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                    教育課程編成・実施方針(カリキュラム・ポリシー)

                    【水産学専攻(3コース)】
                    ●水産科学コース
                    ・専門科目で,海洋生産システム,海洋資源動態,海洋生物機能および海洋生体物質の4つの教育分野に関する高度の専門的知識および応用手法を学びます。
                    ・海洋生産システム学分野では海洋生物の持続的生産および管理,海洋資源動態学分野では海洋の環境と資源の動態および生物生態,海洋生物機能学分野では海洋生物の病理・生理・生殖等の諸機能,海洋生体物質学分野では海洋生物の食品としての安全性および海洋生物資源の有効利用等に関する専門的知識をそれぞれ学びます。
                    ・共通科目で,前期課程の他専攻(環境科学等)で開講する講義科目の一部を専攻横断的に履修し,環境関連分野の広範な知識を学びます。
                    ・共修科目で,問題解決型演習(PBL)を通して水産科学およびそれを取り巻く境界・学際領域の実践的な問題解決能力を養います。
                    ・学際性・総合性の高い複数教員による講義や集団指導体制により,これからの水産分野に求められている多様かつグローバルな視点を養います(ダブル・ディグリープログラム等)。
                    ・学修の到達度は,科目の内容に応じ,レポート,口頭試問,筆記試験,発表,討論等を通じて評価します。
                    ●海洋未来科学コース

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                    学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)

                    【水産学専攻】
                    所定のカリキュラムによる教育プログラムに定められた単位を修得し,
                    ・水産食料の持続的供給の基盤となる海洋環境および生態系の保全,海洋における多様な生命現象の探求,海洋生物の持続的生産および管理,ならびに海洋生物資源の有効
                    利用に関する各専門分野の高度な知識・技術を習得している。
                    ・環境と共生する地域社会の実現に貢献できる幅広い分野の基礎的素養を習得している。
                    ・食料生産と環境の持続性を基本に据え,食料資源の枯渇や環境・生態系の急速な劣化に関する様々な問題に主体的に取り組むことができる。
                    ・地域ニーズに対応しながら,水産の現場で問題解決にあたる実践的・総合的な能力を身につけている。
                    ・海洋からの水産食料の持続的供給と海洋環境保全に貢献できる能力を身につけている。
                    と認められた者に対し,修士(水産学)または修士(学術)の学位を授与します。

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