学部・研究科等ごとの目的
【食料共生システム学専攻】
農業工学と農業経済学の融合による学際的な視点と方法論に基づき、自然・人工環境、作物・食料、人間・地域国際社会と生産技術を包括した食料共生システムの構築に係る教育研究を行うとともに、後期課程においては、我が国のみならず、アジアや世界の広範な視点から、持続的かつ効率的な食料生産と供給を可能にするシステムの構築と発展に貢献する上で必要な高度の研究能力及びその基礎となる豊かな学識と技術を備えた優れた人材を養成することを目的としています。
【資源生命科学専攻】
有用な動物、植物、微生物とそれらの相互作用に係る諸問題を、遺伝子から生態系レベル及び基礎から応用までを統括した資源生命科学として捉えた教育研究を行なうとともに、後期課程においては、生物資源に関して独創的な学術研究と科学技術開発を推進することにより、高度な専門的・総合的な知識や思考力を持ち、食料生産から先端バイオ領域まで幅広い分野を担う上で必要な高度の研究能力及びその基礎となる豊かな学識と技術を備えた優れた人材を養成することを目的としています。
【生命機能科学専攻】
生命が生み出す多岐にわたる機能を作物、食品、化学・医薬品等の生産に活用するためのバイオサイエンスたる生命機能科学に係る教育研究を行うとともに、後期課程においては、学問の進むべき方向を広い視点から洞察し、生命機能の化学的活用や農環境の保全・創造に関わる先端科学を担いうる優れた思考力・実験力・表現力を備え、かつ社会に貢献する上で必要な高度の研究能力と、その基礎となる豊かな学識と技術を備えた優れた人材を養成することを目的としています。
入学者受入方針(アドミッション・ポリシー)
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教育課程編成・実施方針(カリキュラム・ポリシー)
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学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)
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