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設置形態

課程区分

学校名

学部・研究科名(短期大学の学科名)

学科・専攻名

キャンパスの所在地

                  学位に付記する専攻分野の名称

                  実施している入試方法(複数選択可)

                  農学研究科(博士課程(前期))

                   
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                  教育課程

                  学科・専攻等の名称

                  学科・専攻名修業年限取得可能な学位
                  食料共生システム学専攻 2年 修士(農学)
                  資源生命科学専攻 2年 修士(農学)
                  生命機能科学専攻 2年 修士(農学)

                  教育課程編成・実施方針(カリキュラム・ポリシー)

                  神戸大学のカリキュラム・ポリシーにもとづき,農学研究科は以下の方針に則りカリキュラムを編成する。
                  1.「人間性」「創造性」「国際性」及び農学研究科共通の「専門性」を学生に身につけさせるため,すべての学生が履修する共通の科目として,先端融合科学特論Ⅰ,食料・環境・健康生命及びその他必要と認める科目を開設する。
                  2.深い学識を涵養し,分野特有の「専門性」を学生に身につけさせるため,授業科目を開設するとともに修士論文に係る研究指導を行う。課程を通して実施される研究指導は,主指導教員及び副指導教員による複数指導体制で行い,2年次の研究経過発表会等を通して,研究の遂行及び修士論文の作成に関して指導する。

                  (各講座のカリキュラム・ポリシーは大学HPをご参照ください。)

                  教育課程の特色(履修モデル、カリキュラムマップ等)

                  授業科目

                  授業の方法・内容

                  年間の授業計画

                  シラバス等

                  学生が修得すべき知識及び能力に関する情報

                  学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)

                   神戸大学大学院農学研究科は,農学を核とする専門的な知識を授けるとともに, 食料・環境・健康生命に代表される農学の諸課題を探究することによって, 持続共生社会を構築するための高度な知識と技術を備えた人材を育成し, 知的基盤を創成することを目的としている。

                   この目的を達成するため, 以下に示した方針に従って修士の学位を授与する。

                   学位:修士(農学)

                   食料共生システム学専攻・生産環境工学講座
                   神戸大学のディプロマ・ポリシーにもとづき,以下に示した方針に従って当該学位を授与する。
                  ・本研究科前期課程に2年以上在学し, 履修要件として定めた所定の単位以上を修得し, かつ必要な研究指導を受けた上, 修士論文の審査及び最終試験に合格すること。ただし, 在学期間に関しては, 優れた業績を上げたものについては, 前期課程に1年以上在学すれば足りるものとする。
                  ・神戸大学のディプロマ・ポリシーに定める能力に加え, 修了までに, 本講座学生が, 身につけるべき能力を次のとおりとする。
                    ・食や農に関わる工学的分野の先端的な知識を理解することができる。
                    ・高い倫理観と使命感をもって,食や農に関わる工学的分野とその関連分野の研究を批判的に検討し,課題を適切に設定することができる。
                    ・食や農に関わる工学的分野の専門知識にもとづき,適正な実験・調査を行い,その解析結果から新規な結論を導くとともに, 適切に考察・論述することができる。
                    ・食や農に関わる工学的分野における自己の研究成果を,学術の進歩あるいは社会的課題の解決策として発表・活用することができる。

                   食料共生システム学専攻・食料環境経済学講座
                   神戸大学のディプロマ・ポリシーにもとづき,以下に示した方針に従って当該学位を授与する。
                  ・本研究科前期課程に2年以上在学し, 履修要件として定めた所定の単位以上を修得し, かつ必要な研究指導を受けた上, 修士論文の審査及び最終試験に合格すること。ただし, 在学期間に関しては, 優れた業績を上げたものについては, 前期課程に1年以上在学すれば足りるものとする。
                  ・神戸大学のディプロマ・ポリシーに定める能力に加え, 修了までに, 本講座学生が, 身につけるべき能力を次のとおりとする。
                    ・食や農に関わる社会経済的分野の先端的な知識を理解することができる。
                    ・高い倫理観と使命感をもって,食や農に関わる社会経済的分野とその関連分野の研究を批判的に検討し,課題を適切に設定することができる。
                    ・食や農に関わる社会経済的分野の専門知識にもとづき,適正な情報収集・社会調査を行い,その分析結果から新規な結論を導くとともに, 適切に考察・論述することができる。
                    ・食や農に関わる社会経済的分野における自己の研究成果を,学術の進歩あるいは社会的課題の解決策として発表・活用することができる。

                   資源生命科学専攻・応用動物学講座
                   神戸大学のディプロマ・ポリシーにもとづき,以下に示した方針に従って当該学位を授与する。
                  ・本研究科前期課程に2年以上在学し, 履修要件として定めた所定の単位以上を修得し, かつ必要な研究指導を受けた上, 修士論文の審査及び最終試験に合格すること。ただし, 在学期間に関しては, 優れた業績を上げたものについては, 前期課程に1年以上在学すれば足りるものとする。
                  ・神戸大学のディプロマ・ポリシーに定める能力に加え, 修了までに, 本講座学生が, 身につけるべき能力を次のとおりとする。
                    ・食や農に関わる動物科学分野の先端的な知識を理解することができる。
                    ・高い倫理観と使命感をもって,食や農に関わる動物科学分野とその関連分野の研究を批判的に検討し,課題を適切に設定することができる。
                    ・食や農に関わる動物科学分野の専門知識や技術にもとづき,適正な観察・実験を行い,その分析結果から新規な結論を導くとともに, 適切に考察・論述することができる。
                    ・食や農に関わる動物科学分野における自己の研究成果を,学術の進歩あるいは社会的課題の解決策として発表・活用することができる。

                   資源生命科学専攻・応用植物学講座
                   神戸大学のディプロマ・ポリシーにもとづき,以下に示した方針に従って当該学位を授与する。
                  ・本研究科前期課程に2年以上在学し, 履修要件として定めた所定の単位以上を修得し, かつ必要な研究指導を受けた上, 修士論文の審査及び最終試験に合格すること。ただし, 在学期間に関しては, 優れた業績を上げたものについては, 前期課程に1年以上在学すれば足りるものとする。
                  ・神戸大学のディプロマ・ポリシーに定める能力に加え, 修了までに, 本講座学生が, 身につけるべき能力を次のとおりとする。
                    ・食や農に関わる植物科学分野の先端的な知識を理解することができる。
                    ・高い倫理観と使命感をもって,食や農に関わる植物科学分野とその関連分野の研究を批判的に検討し,課題を適切に設定することができる。
                    ・食や農に関わる植物科学分野の専門知識にもとづき,適正な観察・実験を行い,その分析結果から新規な結論を導くとともに, 適切に考察・論述することができる。
                    ・食や農に関わる植物科学分野における自己の研究成果を,学術の進歩あるいは社会的課題の解決策として発表・活用することができる。

                   生命機能科学専攻・応用生命化学講座
                   神戸大学のディプロマ・ポリシーにもとづき,以下に示した方針に従って当該学位を授与する。
                  ・本研究科前期課程に2年以上在学し, 履修要件として定めた所定の単位以上を修得し, かつ必要な研究指導を受けた上, 修士論文の審査及び最終試験に合格すること。ただし, 在学期間に関しては, 優れた業績を上げたものについては, 前期課程に1年以上在学すれば足りるものとする。
                  ・神戸大学のディプロマ・ポリシーに定める能力に加え, 修了までに, 本講座学生が, 身につけるべき能力を次のとおりとする。
                    ・食や農に関わる生命化学分野の先端的な知識を理解することができる。
                    ・高い倫理観と使命感をもって,食や農に関わる生命化学分野とその関連分野の研究を批判的に検討し,課題を適切に設定することができる。
                    ・食や農に関わる生命化学分野の専門知識にもとづき,適正な情報収集・実験を行い,その分析結果から新規な結論を導くとともに, 適切に考察・論述することができる。
                    ・食や農に関わる生命化学分野における自己の研究成果を,学術の進歩あるいは社会的課題の解決策として発表・活用することができる。

                   生命機能科学専攻・農環境生物学講座
                   神戸大学のディプロマ・ポリシーにもとづき,以下に示した方針に従って当該学位を授与する。
                  ・本研究科前期課程に2年以上在学し, 履修要件として定めた所定の単位以上を修得し, かつ必要な研究指導を受けた上, 修士論文の審査及び最終試験に合格すること。ただし, 在学期間に関しては, 優れた業績を上げたものについては, 前期課程に1年以上在学すれば足りるものとする。
                  ・神戸大学のディプロマ・ポリシーに定める能力に加え, 修了までに, 本講座学生が, 身につけるべき能力を次のとおりとする。
                    ・食や農に関わる生物学分野の先端的な知識を理解することができる。
                    ・高い倫理観と使命感をもって,食や農に関わる生物学分野とその関連分野の研究を批判的に検討し,課題を適切に設定することができる。
                    ・食や農に関わる生物学分野の専門知識にもとづき,適正な実験・調査を行い,その分析結果から新規な結論を導くとともに, 適切に考察・論述することができる。
                    ・食や農に関わる生物学分野における自己の研究成果を,学術の進歩あるいは社会的課題の解決策として発表・活用することができる。

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                  学修の成果に係る評価の基準

                  卒業・修了認定の基準

                  転学部・編入学等の可否、費用負担

                  転学部・編入学情報補足


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