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設置形態

課程区分

学校名

学部・研究科名(短期大学の学科名)

学科・専攻名

キャンパスの所在地

                  学位に付記する専攻分野の名称

                  実施している入試方法(複数選択可)

                  農学部

                   
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                  教育課程

                  学科・専攻等の名称

                  学科・専攻名修業年限取得可能な学位
                  食料環境システム学科 4年 学士(農学)
                  資源生命科学科 4年 学士(農学)
                  生命機能科学科 4年 学士(農学)

                  教育課程編成・実施方針(カリキュラム・ポリシー)

                  神戸大学のカリキュラム・ポリシーにもとづき,農学部は以下の方針に則りカリキュラムを編成する。
                  1.「人間性」「創造性」「国際性」を学生に身につけさせるため,すべての学生が履修する共通の科目として,基礎教養科目,総合教養科目,高度教養科目,外国語科目,初年次セミナー,キャリア科目,情報科目,健康・スポーツ科学及びその他必要と認める科目を開設する。
                  2.深い学識を涵養し,「専門性」を学生に身につけさせるため,以下の専門科目を開設する。(共通専門基礎科目及び学部が開設する高度教養科目を含む)

                  (各コースのカリキュラム・ポリシーは大学HPをご参照ください。)

                  教育課程の特色(履修モデル、カリキュラムマップ等)

                  授業科目

                  授業の方法・内容

                  年間の授業計画

                  シラバス等

                  学生が修得すべき知識及び能力に関する情報

                  学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)

                   神戸大学農学部は,農学を核とする広範な知識を授けるとともに,食料・環境・健康生命に代表される農学の諸課題を探究することによって,持続共生社会を構築するための知識と技術を備えた人材を育成し,知的基盤を創成することを目的としている。

                   この目的を達成するため,以下に示した方針に従って学士の学位を授与する。

                   学位:学士(農学)

                   食料環境システム学科生産環境工学コース
                   神戸大学のディプロマ・ポリシーにもとづき,農学部食料環境システム学科生産環境工学コースは以下に示した方針に従って当該学位を授与する。
                  ・本学部に4年以上在学し,履修要件として定めた所定の単位以上を修得すること。
                  ・神戸大学のディプロマ・ポリシーに定める能力に加え,卒業までに,本コース学生が,身につけるべき能力を次のとおりとする。
                    ・食や農に関わる工学的分野の基盤となる知識を体系的に理解・応用することができる。
                    ・高い倫理観と使命感をもって,食や農に関わる工学的分野の研究を批判的に検討し,課題を適切に設定することができる。
                    ・食や農に関わる工学的分野の専門知識にもとづき,実験・調査を行い,解析を行うことができる。
                    ・食や農に関わる工学的分野の専門知識や技術を,社会的課題の解決策として活用することができる。

                   食料環境システム学科食料環境経済学コース
                   神戸大学のディプロマ・ポリシーにもとづき,農学部食料環境システム学科食料環境経済学コースは以下に示した方針に従って当該学位を授与する。
                  ・本学部に4年以上在学し,履修要件として定めた所定の単位以上を修得すること。
                  ・神戸大学のディプロマ・ポリシーに定める能力に加え,卒業までに,本コース学生が,身につけるべき能力を次のとおりとする。
                    ・食や農に関わる社会経済的分野の基盤となる知識を体系的に理解・応用することができる。
                    ・高い倫理観と使命感をもって,食や農に関わる社会経済的分野の研究を批判的に検討し,課題を適切に設定することができる。
                    ・食や農に関わる社会経済的分野の専門知識にもとづき,情報収集・社会調査を行い,分析を行うことができる。
                    ・食や農に関わる社会経済的分野の専門知識を,社会的課題の解決策として活用することができる。

                   資源生命科学科応用動物学コース
                   神戸大学のディプロマ・ポリシーにもとづき,農学部資源生命科学科応用動物学コースは以下に示した方針に従って当該学位を授与する。
                  ・本学部に4年以上在学し,履修要件として定めた所定の単位以上を修得すること。
                  ・神戸大学のディプロマ・ポリシーに定める能力に加え,卒業までに,本コース学生が,身につけるべき能力を次のとおりとする。
                    ・食や農に関わる動物科学分野の基盤となる知識を体系的に理解・応用することができる。
                    ・高い倫理観と使命感をもって,食や農に関わる動物科学分野の研究を批判的に検討し,課題を適切に設定することができる。
                    ・食や農に関わる動物科学分野の専門知識にもとづき,実験・情報収集・調査を行い,分析を行うことができる。
                    ・食や農に関わる動物科学分野の専門知識や技術を,社会的課題の解決策として活用することができる。

                   資源生命科学科応用植物学コース
                   神戸大学のディプロマ・ポリシーにもとづき,農学部資源生命科学科応用植物学コースは以下に示した方針に従って当該学位を授与する.
                  ・本学部に4年以上在学し,履修要件として定めた所定の単位以上を修得すること。
                  ・神戸大学のディプロマ・ポリシーに定める能力に加え,卒業までに,本コース学生が,身につけるべき能力を次のとおりとする。
                    ・食や農に関わる植物科学分野の基盤となる知識を体系的に理解・応用することができる。
                    ・高い倫理観と使命感をもって,食や農に関わる植物科学分野の研究を批判的に検討し,課題を適切に設定することができる。
                    ・食や農に関わる植物科学分野の専門知識にもとづき,観察・実験を行い,分析を行うことができる。
                    ・食や農に関わる植物科学分野の専門知識や技術を,社会的課題の解決策として活用することができる。

                   生命機能科学科応用生命化学コース
                   神戸大学のディプロマ・ポリシーにもとづき,農学部生命機能科学科応用生命化学コースは以下に示した方針に従って当該学位を授与する。
                  ・本学部に4年以上在学し,履修要件として定めた所定の単位以上を修得すること。
                  ・神戸大学のディプロマ・ポリシーに定める能力に加え,卒業までに,本コース学生が,身につけるべき能力を次のとおりとする。
                    ・食や農に関わる生命化学分野の基盤となる知識を体系的に理解・応用することができる。
                    ・高い倫理観と使命感をもって,食や農に関わる生命化学分野の研究を批判的に検討し,課題を適切に設定することができる。
                    ・食や農に関わる生命化学分野の専門知識や技術にもとづき,情報収集・実験を行い,分析することができる。
                    ・食や農に関わる生命化学分野の専門知識や技術を,社会的課題の解決策として活用することができる。

                   生命機能科学科環境生物学コース
                   神戸大学のディプロマ・ポリシーにもとづき,農学部生命機能科学科環境生物学コースは以下に示した方針に従って当該学位を授与する。
                  ・本学部に4年以上在学し,履修要件として定めた所定の単位以上を修得すること。
                  ・神戸大学のディプロマ・ポリシーに定める能力に加え,卒業までに,本コース学生が,身につけるべき能力を次のとおりとする。
                    ・食や農に関わる生物学分野の基盤となる知識を体系的に理解・応用することができる。
                    ・高い倫理観と使命感をもって,食や農に関わる生物学分野の研究を批判的に検討し,課題を適切に設定することができる。
                    ・食や農に関わる生物学分野の専門知識にもとづき,実験・調査を行い,分析を行うことができる。
                    ・食や農に関わる生物学分野の専門知識や技術を,社会的課題の解決策として活用することができる。

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                  学修の成果に係る評価の基準

                  卒業・修了認定の基準

                  転学部・編入学等の可否、費用負担

                  転学部可0円
                  編入学可312,000円

                  転学部・編入学情報補足


                  編入学に係る検定料は30,000円,編入学料は282,000円です。

                  専攻分野

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