ここから検索条件フォームです
検索フォームを表示する

農林水産学研究科(修士課程)

 
ここから学部・研究科等のメニューです ここから大学のメニューです
お気に入りリスト一覧へ
ここから学部・研究科等の情報です

教育課程

学科・専攻等の名称

学科・専攻名修業年限取得可能な学位
農林資源科学専攻 2年 修士(農学)
食品創成科学専攻 2年 修士(農学)、修士(水産学)
環境フィールド科学専攻 2年 修士(農学)、修士(水産学)
水産資源科学専攻 2年 修士(水産学)

教育課程編成・実施方針(カリキュラム・ポリシー)

農学、畜産学、森林科学、水産学に関連した高度な知識・技術を修得させるとともに、先端的な実験、実践的な実習及び演習によって地域社会において指導的立場での解決方策を示すことができる実践力養成教育を行う。

教育課程の特色(履修モデル、カリキュラムマップ等)

授業科目

授業の方法・内容

年間の授業計画

シラバス等

学生が修得すべき知識及び能力に関する情報

学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)

以下に挙げる能力を身につけ、所定の単位を修得し、審査に合格した者に修士の学位を授与する。
• 植物生産科学、畜産科学、地域ビジネス、食品流通、養殖、食品創成に 関する生産活動、食と健康、及びそれらの基盤となる地域の環境特性、亜 熱帯化、森林管理、防災、水産資源、地域の生物環境の高度な専門知識を有し、課題解決方法の提案やその実現の実践力を持つ。
•農畜林水産業や食品産業における問題を提起し、地域社会において指導的立場での解決方策を示す能力を持つ。

学修の成果に係る評価の基準

卒業・修了認定の基準

転学部・編入学等の可否、費用負担

可否費用負担
転学部不可
編入学不可

転学部・編入学情報補足

専攻分野

専攻分野
農学
農芸化学
農業工学・農業土木
農業経済学
森林科学
生物生産学・生物資源学
水産学
生態学
畜産学・動物学

専攻分野に関する説明