ここから検索条件フォームです
検索フォームを表示する

設置形態

課程区分

学校名

学部・研究科名(短期大学の学科名)

学科・専攻名

キャンパスの所在地

                  学位に付記する専攻分野の名称

                  実施している入試方法(複数選択可)

                  園芸学研究科(博士後期課程)

                   
                  ここから学部・研究科等のメニューです ここから大学のメニューです
                  お気に入りリスト一覧へ
                  ここから学部・研究科等の情報です

                  教育課程

                  学科・専攻等の名称

                  学科・専攻名修業年限取得可能な学位
                  環境園芸学専攻 3年 博士(農学)、博士(学術)

                  教育課程編成・実施方針(カリキュラム・ポリシー)

                  「自由・自立の精神」を堅持するために
                  ・「食と緑」に関わる研究者や大学教員あるいは研究・行政等の組織統括者を目指す学生が、自ら研究課題を設定し、社会に対する科学者としての責任の自覚と研究倫理を身につけ、自立した研究活動を行える能力を修得させる教育課程を編成し、提供する。

                  「地球規模的な視点からの社会とのかかわりあい」を持つために
                  ・行政や大学など多様な研究・教育機関あるいは産業界の中核を担う自立的指導者として、自ら課題を設定し、グローバルな視点から社会と関わり、知的活動を行う能力を修得させる教育課程を編成し、提供する。
                  ・高度な外国語コミュニケーション能力を育む教育の機会を提供する。
                  ・国内外の多様な文化や歴史に対する理解を踏まえ、多様な人と交流し、教養を高める教育の機会を提供する。

                  「専門的な知識・技術・技能」を修得するために
                  ・「食と緑」に関わる創造性に富む高度な研究・開発能力と豊かな学識を身につけ、新たな知見や価値の創造に主体的に関与する機会を提供する。
                  ・幅広い専門的知識と研究手法や研究遂行能力を展開して、高度な研究開発プロジェクトを企画・立案する創造力と、運営管理を行うマネージメント能力を身につける機会を提供する。それによってイノベーション創出をめざし、先端をリードする志向、経営的視点も身につけるための教育の機会を提供する。

                  「高い問題解決能力」を育成するために
                  ・共同研究者や研究協力者などと専門領域の情報・知識を共有し、協調・協働して研究を推進する機会を提供する。
                  ・「食と緑」に関わる高度な専門的知識・技術を要する課題に対して、自立的、かつ指導的に解決することができる学識と能力を修得する実践的教育の機会を提供する。

                  続きを読む… 折り畳む

                  教育課程の特色(履修モデル、カリキュラムマップ等)

                  授業科目

                  授業の方法・内容

                  年間の授業計画

                  シラバス等

                  学生が修得すべき知識及び能力に関する情報

                  学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)

                  博士後期課程では、博士前期課程までで築いた知的基盤の上に、以下の知識・能力を修得する。

                  「自由・自立の精神」
                  ・「理論と実践」を旨とする園芸学研究科の伝統を踏まえ、「食と緑」に関わる研究者や大学教員あるいは研究・行政等の組織統括者として、自ら研究課題を設定し、自立した研究活動を行える。および社会に対する科学者としての責任の自覚と研究倫理を身につけて、主体的に行動できる。

                  「地球規模的な視点からの社会とのかかわりあい」
                  ・グローバルな視点を持ち、国内外の社会と連携して自ら課題を設定し、自立的な研究開発を行うことができ、その成果を国際的・学際的に発信できる。また、教育研究者あるいは国内外の機関の指導的人材として活動するための基礎として、多様な文化・歴史に対する理解を有して、地球社会と地域社会の双方の持続的な発展のために役立てることができる。

                  「専門的な知識・技術・技能」
                  ・「食と緑」に関わる創造性に富む高度な研究・開発能力と豊かな学識を持ち、新たな知見や価値の創出に貢献できる。また、幅広い専門的知識や研究遂行能力を活かして、高度な研究開発プロジェクトの企画・管理等を行うことができる。それによってイノベーション創出をめざし、先端をリードする志向、経営的視点も身につける。

                  「高い問題解決能力」
                  ・「食と緑」に関わる課題を見出し、専門分野・関連分野の情報・知識を活用しながら、他者と協調・協働し、知識基盤社会を支える新たな知見や価値を創出することができる。

                  学修の成果に係る評価の基準

                  卒業・修了認定の基準

                  転学部・編入学等の可否、費用負担

                  転学部可0円
                  編入学不可

                  転学部・編入学情報補足


                  専攻分野

                  専攻分野
                  農学
                  農業経済学
                  森林科学
                  生物生産学・生物資源学
                  生態学

                  その他専攻分野