ここから検索条件フォームです
検索フォームを表示する

農学群

 
ここから学部・研究科等のメニューです ここから大学のメニューです
お気に入りリスト一覧へ
ここから学部・研究科等の情報です

学部・研究科等の特色等

学部・研究科等の特色等

食農学類は近未来の食料・農林業・地域社会の課題の解決に貢献できる人材を養成します。
4つの履修コースがあり、学生は2年後期からコースに所属します。いわゆるフードチェーンの流れに沿って紹介すれば、最上流には森林や農地・農業用水を対象とする生産環境学コース、中流には農場での生産活動を支える農業生産学コース、その川下には素材を加工して消費者につなぐ食品科学コース、さらにフードチェーン全体を視野におさめる農業経営学コースが設けられています。
実践的な農学を重視し、入学直後から農場実習がスタートします。また、学際的な連携力も重視しており、2年後期から3年にかけて、学生・教員ともに上記の4つのコースの混成チームを編成し、県内各地で農学実践型教育(科目名:食農実践演習)を行います。