学部・研究科等の特色等
「栄養・生活学領域」「社会福祉学領域」「文化領域」の3領域から構成されています。栄養・生活学領域では、食と栄養(内部環境)、住・医・環境(外部環境)の両面に関する分野の諸問題、諸課題について学びます。社会福祉学領域では、精神保健福祉、障害者福祉、介護福祉、児童福祉、高齢者福祉、社会保障など社会福祉に関する分野の諸問題、諸課題について学びます。文化領域では、日本の内外の様々な地域文化・思想、および言語文化に関する分野の諸問題、諸課題について学びます。
その他に、専修免許状(英語・栄養)を取得するためのコースが設置されています。また、原則として土・日・祝日に授業を行う集中開講制を採用しており、就労しながら課程を修了できます。