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医科栄養学研究科(博士課程(後期))

 
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教育課程

学科・専攻等の名称

学科・専攻名修業年限取得可能な学位
医科栄養学 3年 博士(栄養学)

教育課程編成・実施方針(カリキュラム・ポリシー)

医科栄養学研究科博士後期課程では、栄養学を基盤として大学、研究所、医療、 行政、企業に加えて、国際的活動をリードできる人材を養成することをめざし、以下の方針で教育課程を編成・実施します。
1.医療系研究科(医・歯・薬・栄養・保健)が合同で開講する全専攻系共通カリキュラム科目の学習を通じて、広い視野から基礎的・臨床的知識を習得させ、栄養学の教育研究者としての倫理観を獲得させる。
2.必須科目「先端健康科学特論」はじめ国内外最先端栄養学を学習する指定科目を受講させ、最新情報の取得、理解および解説できる能力を獲得させる。
3.栄養生命科学における課題を見出し、研究活動を通して問題解決能力を獲得させる。
4.英語による大学院授業科目の受講や研究発表を通して、国際社会で活躍できる情報発信方法やコミュニケーション能力を獲得させる。
【博士(栄養学)】
医科栄養学専攻では、栄養学を基盤として大学、 研究所、医療、行政、企業に加えて、国際的活動をリ ードできる人材を養成することをめざし、以下の方針で教育課程を編成・実施します。
1.医療系研究科(医・歯・薬・栄養・保健)が合同で開講する全専攻系共通カリキュラム科目の学習を通じて、広い視野から基礎的・臨床的知識を習得させ、栄養学の教育研究者としての倫理観を獲得させる。
2.必須科目「先端健康科学特論」はじめ国内外最先端栄養学を学習する指定科目を受講させ、最新情報の取得、理解および解説できる能力を獲得させる。
3.栄養生命科学における課題を見出し、研究活動を通して問題解決能力を獲得させる。
4.英語による大学院授業科目の受講や研究発表を通して、国際社会で活躍できる情報発信方法やコミュニケーション能力を獲得させる。

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教育課程の特色(履修モデル、カリキュラムマップ等)

カリキュラムマップは大学HPをご覧ください。

授業科目

授業の方法・内容

年間の授業計画

シラバス等

学生が修得すべき知識及び能力に関する情報

学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)

次の能力を有すると認められた者に博士の学位を授与します。
1.国際的な最先端の知識や技術
英語による最先端栄養科学の知識や研究手法を習得した人材
2.国際的な情報発信能力
研究を組み立て、研究成果を国際的に発信できる能力
3.国際的な連携能力
国内外の栄養学関係者と交流し、連携できる能力及び自立心
4.科学の進歩発展への貢献
国際社会のニーズに対応するために、栄養科学の進歩発展に貢献できる人材
【博士(栄養学)】
次の能力を有すると認められた者に博士の学位を授与します。
1.国際的な最先端の知識や技術
英語による最先端栄養科学の知識や研究手法を習得した人材
2.国際的な情報発信能力
研究を組み立て、研究成果を国際的に発信できる能力
3.国際的な連携能力
国内外の栄養学関係者と交流し、連携できる能力及び自立心
4.科学の進歩発展への貢献
国際社会のニーズに対応するために、栄養科学の進歩発展に貢献できる人材

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学修の成果に係る評価の基準

卒業・修了認定の基準

転学部・編入学等の可否、費用負担

可否費用負担
転学部
編入学

転学部・編入学情報補足

専攻分野

専攻分野
栄養学

専攻分野に関する説明