ここから検索条件フォームです
検索フォームを表示する

医科栄養学研究科(博士課程(後期))

 
ここから学部・研究科等のメニューです ここから大学のメニューです
お気に入りリスト一覧へ
ここから学部・研究科等の情報です

教育課程

学科・専攻等の名称

学科・専攻名修業年限取得可能な学位
医科栄養学 3年 博士(栄養学)

教育課程編成・実施方針(カリキュラム・ポリシー)

医科栄養学研究科博士後期課程では,栄養学を基盤として大学、研究所、医療、行政、企業に加えて、国際的活動をリードできる人材を養成することをめざし,以下の方針で教育課程を編成・実施します。
1.医療系研究科(医・歯・薬・栄養・保健)が合同で開講する全専攻系共通カリキュラム科目の学習を通じて,広い視野から基礎的・臨床的知識を習得させ,栄養学の教育研究者としての倫理観を獲得させる。
2.必須科目「先端健康科学特論」はじめ国内外最先端栄養学を学習する指定科目を受講させ、最新情報の取得、理解および解説できる能力を獲得させる。
3.栄養生命科学における課題を見出し,研究活動を通して問題解決能力を獲得させる。
4.英語による大学院授業科目の受講や研究発表を通して,国際社会で活躍できる情報発信方法やコミュニケーション能力を獲得させる。
【医科栄養学専攻 博士(栄養学)】
医科栄養学専攻では,栄養学を基盤として大学、研究所、医療、行政、企業に加えて、国際的活動をリードできる人材を養成することをめざし,以下の方針で教育課程を編成・実施します。
1.医療系研究科(医・歯・薬・栄養・保健)が合同で開講する全専攻系共通カリキュラム科目の学習を通じて,広い視野から基礎的・臨床的知識を習得させ,栄養学の教育研究者としての倫理観を獲得させる。
2.必須科目「先端健康科学特論」はじめ国内外最先端栄養学を学習する指定科目を受講させ、最新情報の取得、理解および解説できる能力を獲得させる。
3.栄養生命科学における課題を見出し,研究活動を通して問題解決能力を獲得させる。
4.英語による大学院授業科目の受講や研究発表を通して,国際社会で活躍できる情報発信方法やコミュニケーション能力を獲得させる。

続きを読む… 折り畳む

教育課程の特色(履修モデル、カリキュラムマップ等)

カリキュラムマップは大学HPをご覧ください。

授業科目

授業の方法・内容

年間の授業計画

シラバス等

学生が修得すべき知識及び能力に関する情報

学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)

次の能力を有すると認められた者に博士の学位を授与します。
1.国際的な最先端の知識や技術
  英語による最先端栄養科学の知識や研究手法を習得した人材
2.国際的な情報発信能力
  研究を組み立て、研究成果を国際的に発信できる能力
3.国際的な連携能力
  国内外の栄養学関係者と交流し、連携できる能力及び自立心
4.科学の進歩発展への貢献
  国際社会のニーズに対応するために、栄養科学の進歩発展に貢献できる人材
【医科栄養学専攻 博士(栄養学)】
次の能力を有すると認められた者に博士の学位を授与します。
1.国際的な最先端の知識や技術
  英語による最先端栄養科学の知識や研究手法を習得した人材
2.国際的な情報発信能力
  研究を組み立て、研究成果を国際的に発信できる能力
3.国際的な連携能力
  国内外の栄養学関係者と交流し、連携できる能力及び自立心
4.科学の進歩発展への貢献
  国際社会のニーズに対応するために、栄養科学の進歩発展に貢献できる人材

続きを読む… 折り畳む

学修の成果に係る評価の基準

卒業・修了認定の基準

転学部・編入学等の可否、費用負担

可否費用負担
転学部
編入学

転学部・編入学情報補足

専攻分野

専攻分野
栄養学

専攻分野に関する説明