学科・専攻等の名称
学科・専攻名 | 修業年限 | 取得可能な学位 |
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看護学科 | 4年 | 学士(看護学) |
栄養健康学科 | 4年 | 学士(栄養健康学) |
教育課程編成・実施方針(カリキュラム・ポリシー)
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看護学科
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1.教養教育の充実をはかり、人間性豊かな看護職養成のために全学教育科目単位を28単位以上とする。
2.看護栄養学部の特長を活かした学部共通科目を構成し、食について理解した上で看護職として実践に活かすことができる科目を配置する。
3.実践力を備えた看護専門職養成のため、学習内容の順序性を考慮したカリキュラム編成とする。
4.地域で暮らす人々の生活と健康との関係を理解したうえで役割が果たせるように、保健医療福祉の連携と看護の役割、健康教育支援について講義、演習、実習を通して理解できるよう科目を構成、配置する。
5.看護職としての基礎的学習の統合に「総合看護」「災害看護学」「しまの健康実習」「災害看護学実習」「国際看護」「看護管理」「看護倫理」を位置づける。
6.養護教諭免許取得希望者で所定の条件を満たす学生のために、養護教諭一種免許取得のカリキュラムを配置する。
教育課程の特色(履修モデル、カリキュラムマップ等)
授業科目
授業の方法・内容
年間の授業計画
シラバス等
学生が修得すべき知識及び能力に関する情報
学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)
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看護学科
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以下の能力等を有し、所定の単位を修得した者に学士(看護学)の学位を授与します。
1.看護の対象である人間の理解に基づき、生命の尊厳を尊重した支援ができる能力
2.個人や集団の健康状態を的確に捉え、生活の質の向上を目指した支援ができる基礎的看護実践能力
3.保健・医療・福祉等の多職種と連携・協働しながら、看護の専門性とリーダーシップを発揮し、チームの一員として活動できる基礎的能力
4.看護専門職として、生涯にわたり看護の質向上へ向け自己学習、自己研鑽できる基礎的能力
5.看護専門職として科学的根拠に基づく実践を行うための基礎的能力
学修の成果に係る評価の基準
卒業・修了認定の基準
転学部・編入学等の可否、費用負担
可否 | 費用負担 | |
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転学部 | 可 | 0円 |
編入学 | 不可 |
(2024年5月1日現在)
転学部・編入学情報補足
選考のうえ可否を決定する
専攻分野
専攻分野 |
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看護 栄養学 家政学・生活科学 |
専攻分野に関する説明