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畜産学研究科(博士課程(前期))

 
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教育課程

学科・専攻等の名称

学科・専攻名修業年限取得可能な学位
畜産科学専攻 2年 修士(農学)、修士(動物医科学)、修士(畜産衛生学)

教育課程編成・実施方針(カリキュラム・ポリシー)

帯広畜産大学大学院畜産学研究科畜産科学専攻(博士前期課程)ディプロマ・ポリシーに掲げた知識・技能等を修得させるために,以下の点に配慮して教育を行います。

1.倫理観の養成:e-ラーニング等を用いた,倫理観を養成する科目を配置します。
2.課題設定・解決能力の養成:アクティブラーニングを用いた,論理的思考能力を磨き,食の安全確保・生産性向上・環境保全に関する課題設定・解決能力を養成する科目を配置します。
3.国際感覚を備えた実践力の養成:グローバル社会で活躍するための英語力を修得するため,英語によるプレゼンテーション能力や論文作成能力を高める科目を配置するとともに,身につけた表現力・コミュニケーション能力を実践するためのインターンシップ,海外演習,研究発表に関する科目を配置します。
4.豊かな教養と幅広い学術基盤の形成:豊かな教養を身につけるための共通教養科目及び高度な専門性を修得するための専攻コア科目を配置するとともに,専門性の高い知識を分野横断的に修得するために,他コース専門科目を選択科目として配置します。

[畜産衛生学位プログラムのカリキュラム・ポリシー]
国際安全衛生基準の食品安全マネジメントシステムに関する知識及び技術を実践的かつ体系的に学ぶ授業科目を配置します。さらに企業等と連携し,それらの知識・技術の現場への応用を目指す演習科目を配置します。

[各コースのポリシー]
動物医科学コース
伴侶動物,産業動物,実験動物,野生動物といった様々な動物を対象として,基礎,病態,感染症,病因制御,動物臨床科学等関連の動物医科学に関する幅広い専門分野を学ぶための科目を配置します。

家畜生産科学コース
畜産を従来の生産学的視点だけではなく動物福祉や生態系への配慮等を含めた広い視点で捉え,家畜の生理や行動を理解しそれを遺伝的改良や生産性の向上へと繋げる基礎から応用までの最新の知識と技術を修得する科目を配置します。

環境生態学コース
農畜産環境とそれを取りまく自然環境を保護から利用まで含めた広い視点で捉え,環境を構成する動物,植物,昆虫,微生物の役割と機能,相互作用,農畜産とのかかわり,そして生態系の保全に関する最新の知識を修得する科目を配置します。

食品科学コース
農畜産物を原料とした食品の製造・加工及びこれらの機能性・安全性に関して,分子レベルから工業生産レベルまでの広範かつ最新の知識と技術を学ぶための科目を配置します。

農業経済学コース
わが国の食料基地と位置づけられる北海道十勝地域の資源活用と,持続可能な物質循環を踏まえ,食料生産・流通・消費に関わる経済学や経営学に関する分野の高度な知識と技術を修得させる科目を配置します。

農業環境工学コース
わが国の食料基地と位置づけられる北海道十勝地域の資源を活用し,持続可能な物質循環や地域資源を踏まえ,機械的・生物学的手法や土木技術手法による食料生産環境の改善に関する分野の高度な知識と技術を修得させる科目を配置します。

植物生産科学コース
わが国の食料基地と位置づけられる北海道十勝地域の資源を活用し,持続可能な物質循環や地域資源を踏まえ,植物の生理,生態,遺伝や土壌に関する高度な知識をもとにした植物生産の量的・質的向上に関する分野の高度な知識と技術を修得させる科目を配置します。

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教育課程の特色(履修モデル、カリキュラムマップ等)

授業科目

授業の方法・内容

年間の授業計画

シラバス等

学生が修得すべき知識及び能力に関する情報

学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)

帯広畜産大学大学院畜産学研究科畜産科学専攻(博士前期課程)では,教育課程で定められた授業科目を履修して所定の修了要件単位を修得し,動物医科学,家畜生産科学,環境生態学,食品科学,農業経済学,農業環境工学,植物生産科学等の農畜産学分野及びその学際分野における最新の知識と技術を駆使し,「食の安全確保」をはじめとする農畜産学に関する問題解決型の高度な研究能力と幅広い見識を備え,以下の能力を身につけた人に学位を授与します。

1.倫理観:社会通念上や専門家として相応しい倫理観,道徳観を身につけている人
2.課題設定・解決力:グローバル化を背景とした生命・食料・環境の分野の課題を自ら設定し,それに対する解決能力を身につけている人
3.表現力・コミュニケーション能力:国際感覚を備えた思考・判断の過程を説明するために必要なプレゼンテーション能力を身につけている人
4.専門的知識・技術:獣医・農畜産融合の視点から,本専攻に配置された各コースに関する高度専門職業人としての知識と技術を身につけている,または同コースの課題に関する研究者としての基礎的な能力を身につけている人

[畜産衛生学位プログラムのディプロマ・ポリシー]
畜産物をはじめとする食品の国際安全衛生基準での衛生管理・品質保証に関する高度かつ総合的な知識と技術を有し,優れた実践力及び応用力を身につけている人

学修の成果に係る評価の基準

卒業・修了認定の基準

転学部・編入学等の可否、費用負担

可否費用負担
転学部
編入学

転学部・編入学情報補足

専攻分野

専攻分野
農学
農芸化学
農業工学・農業土木
農業経済学
生物生産学・生物資源学
生態学
畜産学・動物学

専攻分野に関する説明