ここから検索条件フォームです
検索フォームを表示する

農学生命科学部

 
ここから学部・研究科等のメニューです ここから大学のメニューです
お気に入りリスト一覧へ
ここから学部・研究科等の情報です

学部・研究科等の特色等

学部・研究科等の特色等

「食」と「国際化」に関する教育の推進
・農林水産業における食料生産には,輸出という国際取引や安全安心と言う基準,さらに農業の6次産業化による地域貢献等が期待されている。こうした背景を踏まえた人材の育成のために,以下の特色あるカリキュラムが用意されている。
①地域の経済基盤を構成する農林水産業を強化するため,国際的な生産物・加工品の流通を理解する「国際食料流通論」が開設されている。(全学科必修)
②農業のグローバル化に対応できるように生産現場やその環境を知る動機付け科目として「海外研修入門」が開設されている。
③食品が有する多面的機能性とそれらを利用した食品の高付加価値化及び農場から食卓までの安全と安心を保障するシステムを内容とする「食の機能・安全科学」が開設されている。
④地域にイノベーションを起こす人材並びに農業の6次産業化を推進する人材の育成に資するために「起業ビジネス論」が開設されている。(全学科必修)