大学ポートレート運営体制

大学ポートレートは我が国の大学団体、認証評価機関等による自主・自律的な取組として実施されています。国公私立共通のプラットフォームの提供及び国公立大学の情報の取扱いについては、独立行政法人大学改革支援・学位授与機構が、私立大学の情報の取扱いについては、日本私立学校振興・共済事業団が担い、大学ポートレートの運営について互いに適切な連携・協力を行うこととしています。

また、大学ポートレートによる情報の公表・活用に係る運営方針など運営に関する重要事項について審議するものとして、次の者により構成される「大学ポートレート運営会議」が独立行政法人大学改革支援・学位授与機構に置かれています。

設置主体等別の大学団体の関係者

国立大学協会公立大学協会全国公立短期大学協会日本私立大学団体連合会(及び日本私立大学連盟日本私立大学協会)、日本私立短期大学協会

大学ポートレート事業の実施に関わる団体の関係者

大学改革支援・学位授与機構日本私立学校振興・共済事業団