学科・専攻等
教育課程編成・実施方針(カリキュラム・ポリシー)
食品科学、農業生産科学、生産環境科学、農業経営科学に関する高度な専門的知識を学修し、科学的理論とデータに基づく問題解決について体系的に学ぶことにより、自然科学及び人文・社会科学的な手法を用いて食と農に関わる問題群を解決するための知識を修得する。
教育課程の特色(履修モデル、カリキュラムマップ等)
授業科目
授業の方法・内容
年間の授業計画
シラバス等
学生が修得すべき知識及び能力に関する情報
学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)
(1)農林業生産と食品生産に関わる専門的知識と技能により世界的な食と農の問題を高度に理解している。【高度専門性】
(2)食と農に関わる自然科学,人文・社会科学分野を学際的に理解し,分野の壁を越えて課題解決の方向性を示す。【学際性・俯瞰性・課題発見力・表現力】
(3)健康や地球環境問題までを含む地域社会からグローバルに及ぶスケールの異なる事象を食と農の観点から統一的に捉えることができる。【実践性・国際性】
(4)多様なデータを基に複雑な食と農の問題を客観的に分析し,持続可能な課題解決の導出を論理的,独創的に行う。【論理的思考力・創造性】
学修の成果に係る評価の基準
卒業・修了認定の基準
転学部・編入学等の可否、費用負担
| 可否 | 費用負担 | |
|---|---|---|
| 転学部 | 不可 | |
| 編入学 | 不可 |
(2023年9月1日現在)
転学部・編入学情報補足
専攻分野
| 専攻分野 |
|---|
| 日本語 農学 農芸化学 農業工学・農業土木 農業経済学 森林科学 畜産学・動物学 |
専攻分野に関する説明