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健康栄養科学研究科

 
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教育研究上の目的と3つの方針

学部・研究科等ごとの目的

本研究科は、健康栄養分野に関し、幅広く高度な専門知識と倫理観のもと、学術の理論およびその応用を教授・研究することを基盤とし、基礎健康栄養科学分野または応用健康栄養科学分野において学術研究を推進するとともに、科学的根拠に基づき健康長寿を牽引するリーダーとなる人材を養成します。

入学者受入方針(アドミッション・ポリシー)

AP1 健康栄養分野に関する管理栄養士と同等の基礎的な知識と技能をもち、さらに当該分野における、より高度な知識や技能を伸ばしたいという意欲をもっている。
AP2 健康栄養分野で、公平かつ自律的に持続可能な社会の実現に向けて、積極的に地域の健康・栄養問題や食品関連産業などにおける課題に取り組もうとする精神をもっている。
AP3 地方から国内、さらに世界に向けて情報発信できるリーダーとして活躍したいという向上心をもっている。

教育課程編成・実施方針(カリキュラム・ポリシー)

CP1 研究倫理と科学的視野を涵養するうえで基盤となる知識と技能を身につける教育研究を行う。
CP2 健康栄養分野を学ぶうえで多角的に理解するための専門的な知識と技能を身につける教育研究を行う。
CP3 健康栄養分野に関する応用科学として、個人や集団、地域社会での応用・実践にかかわる領域について教育研究を行う。
CP4 健康栄養分野に関する基礎科学として、健康と食品にかかわる領域について教育研究を行う。
CP5 科学的根拠に基づいた研究成果を、国内外の学術集会などにおいて広く発信ができる力を身につける教育研究を行う。

学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)

DP1 健康栄養分野に関する高度かつ専門的な知識と技能
DP2 地域の健康・栄養問題について、自ら課題を発見・設定し、その課題を解決する能力
DP3 地域の食品関連産業や地方創生において、自ら課題を発見・設定し、その課題を解決する能力
DP4 科学的根拠に基づいた研究成果を、国内、さらに世界に向けて発信する能力