ここから検索条件フォームです
検索フォームを表示する

食物栄養学科

 
ここから学部・研究科等のメニューです ここから大学のメニューです
お気に入りリスト一覧へ
ここから学部・研究科等の情報です

入試

入学者受入方針(アドミッション・ポリシー)

 食物栄養学科は、栄養や食生活の面から健康を維持・増進させることだけでなく、人体の機能と構造、食品と衛生、各種疾病の予防や食事療法、栄養の指導、給食の運営に至るまでの幅広くきわめて重要な分野を学びます。本学科で高度な栄養教育を受け、優秀な栄養士として地域社会において積極的役割を果たせる人材、健康な食生活を企画・実践できる人材を養成します。
 栄養士には、高度な専門知識・技能のほか、協調性やコミュニケーション力など総合的な能力が必要とされます。本学科はそれらを徹底した少人数教育により指導しています。
 このような教育環境の中で「食」と「健康」のスペシャリストを目指し、社会のために役立ちたいという強い意志と大きな夢を抱いている学生の入学を期待しています。

入学者数

2020年度2021年度2022年度
54人40人58人

数値の説明(増減理由等)

実施している入試方法

一般
総合型(旧区分名:AO)
学校推薦型(旧区分名:推薦)
帰国子女
社会人
附属校
編入学
その他 ※
留学生

※その他は一芸一能入試、専門高校・総合学科卒業生入試、飛び級、中国引揚者等子女入試など

障害のある入学志願者に対する合理的配慮

1.5 倍または1.3 倍の時間延長
点字での受験、文字サイズ1.4 倍、紙面2 倍に拡大した問題用紙、拡大鏡等の使用
回答方式(チェック解答、文字解答、代筆)
意思伝達装置やパソコンを使用した意思表出
手話通訳者、介助者の配置
リスニングの免除、またはリスニング音声聴取を制御する許可
試験室の場所(トイレやエレベータとの距離関係)
杖や補聴器、車いす、特製机の使用など

障害のある入学志願者に対するその他の合理的配慮

入学者の構成(男女別)

2020年度2021年度2022年度
54人40人58人

数値の説明(増減理由等)

入学者の構成(出身高校所在地別)

2020年度2021年度2022年度
都道府県学生数都道府県学生数都道府県学生数
北海道 0人 北海道 北海道
青森県 0人 青森県 青森県
岩手県 0人 岩手県 岩手県
宮城県 0人 宮城県 宮城県
秋田県 0人 秋田県 秋田県
山形県 0人 山形県 山形県
福島県 0人 福島県 福島県
茨城県 0人 茨城県 茨城県
栃木県 0人 栃木県 栃木県
群馬県 0人 群馬県 群馬県
埼玉県 0人 埼玉県 埼玉県
千葉県 0人 千葉県 千葉県
東京都 0人 東京都 東京都
神奈川県 0人 神奈川県 神奈川県
新潟県 0人 新潟県 新潟県
富山県 0人 富山県 富山県
石川県 0人 石川県 石川県
福井県 0人 福井県 福井県
山梨県 0人 山梨県 山梨県
長野県 0人 長野県 長野県
岐阜県 0人 岐阜県 岐阜県
静岡県 0人 静岡県 静岡県
愛知県 0人 愛知県 愛知県
三重県 0人 三重県 三重県
滋賀県 0人 滋賀県 滋賀県
京都府 0人 京都府 京都府
大阪府 0人 大阪府 大阪府
兵庫県 0人 兵庫県 兵庫県
奈良県 0人 奈良県 奈良県
和歌山県 0人 和歌山県 和歌山県
鳥取県 0人 鳥取県 鳥取県
島根県 0人 島根県 島根県
岡山県 0人 岡山県 岡山県
広島県 0人 広島県 広島県
山口県 0人 山口県 山口県
徳島県 0人 徳島県 徳島県
香川県 0人 香川県 香川県
愛媛県 0人 愛媛県 愛媛県
高知県 0人 高知県 高知県
福岡県 0人 福岡県 福岡県
佐賀県 0人 佐賀県 佐賀県
長崎県 0人 長崎県 長崎県
熊本県 0人 熊本県 熊本県
大分県 0人 大分県 大分県
宮崎県 0人 宮崎県 宮崎県
鹿児島県 0人 鹿児島県 鹿児島県
沖縄県 0人 沖縄県 沖縄県
その他 0人 その他 その他

全て表示 折り畳む

※その他は外国の学校卒、高卒認定等

数値の説明(増減理由等)

入学者の構成(入試方法別)

2020年度2021年度2022年度
入学者数入学者数入学者数
一般30人11人17人
総合型
(旧区分名:AO)
15人28人
学校推薦型
(旧区分名:推薦)
24人13人11人
帰国子女
社会人1人2人
附属校
編入学
その他 ※
留学生

※その他は一芸一能入試、専門高校・総合学科卒業生入試、飛び級、中国引揚者等子女入試など

数値の説明(増減理由等)

数値の説明(増減理由等)
一般

総合型
(旧区分名:AO)

学校推薦型
(旧区分名:推薦)

帰国子女

社会人

附属校

編入学

その他 ※

留学生