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食産業学群

 
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入試

入学者受入方針(アドミッション・ポリシー)

【大学教育を通じてどのような力を発展・向上させるのか】
食産業学群では,食につながる生物生産とその供給から食品製造・流通・消費に至るまでのフードシステムについて幅広い専門的知識と技術を持ち,食産業全体を理解し,地域から世界まであらゆるレベルで食の未来を開拓できる意欲と能力を有する人材の育成を目指しています。
このような人材は,以下のような資質や能力を備えていると考えます。
(1)食産業に関する幅広い専門的知識と技術
(2)地域社会から世界レベルまで様々なレベルでの食に関する課題発見力
(3)食に関する課題解決の実践力
(4)課題解決法の世界への発信力
【入学者に求める能力は何か】
食産業学群では,次のような意欲・資質を併せ持つ学生を求めています。
(1)食及び食を取り巻く環境に興味を持ち,自然科学の基礎知識を身につけている人
(2)論理的に考える力を修得し,食の安全・安心,環境との調和などの課題解決に取り組みたい人
(3)地域社会の一員として,さらには世界的な観点から食産業を考え,その発展に貢献しようとする人
加えて,各学類では,次のような意欲・資質を併せ持つ学生を求めています。
<生物生産学類>
生物資源開発や生産環境技術,経営を通して,持続的な食料生産とその供給に強い関心を持ち,食産業の幅広い専門的知識と技術を身につけ,社会に貢献しようとする人
<フードマネジメント学類>
食の製造・加工から流通・消費に至る食産業のプロセスについて,サイエンスとビジネスの両面において知識や技術を身につけ,社会に貢献しようとする人
【高等学校段階までに培ってきたどのような能力をどのように評価するのか】
食産業学群の選抜試験では,以下の評価を行います。
(1)一般選抜では,大学入学共通テストの5教科7科目以上で高等学校までの学習成果を問うほか,個別学力検査の外国語,数学,理科の試験により,志望分野に必要な学力や資質を評価します。また,活動実績報告書により主体性等を評価します。
(2)学校推薦型選抜では,大学入学共通テストの5教科6科目以上で高等学校までの学習成果を問うほか,調査書,推薦書,自己申告書等の出願書類,面接(※3)によって,志望する学群での学修に対する意欲,資質などを評価します。
(3)総合型選抜では,調査書,自己申告書等の出願書類,レクチャー①・レクチャーレポートによる第1次選考,レクチャー②・グループワーク・ふりかえりレポート,面接(口頭試問を含む。)(※4)による第2次選考によって,高等学校までの学習成果や課題発見・解決能力,志望する学類での学修に対する意欲,資質などを評価します。
(4)特別選抜(帰国子女・社会人・外国人留学生)入試では,出願書類(本学が指定する英語の外部検定試験の公式スコアを含む。),論説,面接(口頭試問を含む。)等の試験により,学力,意欲,資質などを評価します。なお,特別選抜(外国人留学生)入試では,日本留学試験により志望分野に必要な学力を評価します。
※1 論説では,記述式の試験により,事象を論理的に考察する力や資料をもとに科学的に読み解く力等を多角的に評価します。
※2 看護学群一般選抜の面接では,看護職を志す意欲,看護職の基礎的な適性である人に対する態度や社会性,コミュニケーション能力などを評価します。
※3 学校推薦型選抜の面接では,主に以下の能力を評価します。
・高等学校等での学びの実践に基づく,学群での学修に対する強い意欲や高い資質
※4 総合型選抜の面接(口頭試問を含む。)では,主に以下の能力を評価します。
・高等学校までの基礎的な学習成果
・高等学校等での学びの実践に基づく,学類での学修に対する強い意欲や高い資質

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入学者数

2021年度2022年度2023年度
137人138人135人

数値の説明(増減理由等)

実施している入試方法

一般
総合型(旧区分名:AO)
学校推薦型(旧区分名:推薦)
帰国生徒
社会人
附属校
編入学
その他 ※
留学生

※その他は一芸一能入試、専門高校・総合学科卒業生入試、飛び級、中国引揚者等子女入試など

障害のある入学志願者に対する合理的配慮

1.5 倍または1.3 倍の時間延長
点字での受験、文字サイズ1.4 倍、紙面2 倍に拡大した問題用紙、拡大鏡等の使用
回答方式(チェック解答、文字解答、代筆)
意思伝達装置やパソコンを使用した意思表出
手話通訳者、介助者の配置
リスニングの免除、またはリスニング音声聴取を制御する許可
試験室の場所(トイレやエレベータとの距離関係)
杖や補聴器、車いす、特製机の使用など

障害のある入学志願者に対するその他の合理的配慮

上記項目も含め,入学志願者の状況に応じ対応

入学者の構成(男女別)

2021年度2022年度2023年度
47人90人39人99人43人92人

数値の説明(増減理由等)

入学者の構成(出身高校所在地別)

2021年度2022年度2023年度
都道府県学生数都道府県学生数都道府県学生数
宮城県 71人 宮城県 69人 宮城県 57人
青森県 11人 岩手県 11人 青森県 10人
岩手県 9人 秋田県 10人 岩手県 9人
新潟県 7人 山形県 7人 福島県 9人
栃木県 6人 福島県 7人 茨城県 9人
北海道 5人 新潟県 5人 静岡県 8人
静岡県 5人 静岡県 5人 栃木県 7人
福島県 4人 青森県 4人 秋田県 6人
秋田県 3人 栃木県 3人 北海道 4人
富山県 3人 北海道 2人 山形県 3人
三重県 2人 茨城県 2人 東京都 3人
その他 2人 山梨県 2人 新潟県 2人
茨城県 1人 東京都 1人 大阪府 2人
神奈川県 1人 神奈川県 1人 千葉県 1人
山梨県 1人 富山県 1人 神奈川県 1人
愛知県 1人 石川県 1人 石川県 1人
大阪府 1人 長野県 1人 京都府 1人
和歌山県 1人 愛知県 1人 岡山県 1人
徳島県 1人 広島県 1人 熊本県 1人
鹿児島県 1人 愛媛県 1人 群馬県
沖縄県 1人 熊本県 1人 埼玉県
山形県 0人 沖縄県 1人 富山県
群馬県 0人 その他 1人 福井県
埼玉県 0人 群馬県 山梨県
千葉県 0人 埼玉県 長野県
東京都 0人 千葉県 岐阜県
石川県 0人 福井県 愛知県
福井県 0人 岐阜県 三重県
長野県 0人 三重県 滋賀県
岐阜県 0人 滋賀県 兵庫県
滋賀県 0人 京都府 奈良県
京都府 0人 大阪府 和歌山県
兵庫県 0人 兵庫県 鳥取県
奈良県 0人 奈良県 島根県
鳥取県 0人 和歌山県 広島県
島根県 0人 鳥取県 山口県
岡山県 0人 島根県 徳島県
広島県 0人 岡山県 香川県
山口県 0人 山口県 愛媛県
香川県 0人 徳島県 高知県
愛媛県 0人 香川県 福岡県
高知県 0人 高知県 佐賀県
福岡県 0人 福岡県 長崎県
佐賀県 0人 佐賀県 大分県
長崎県 0人 長崎県 宮崎県
熊本県 0人 大分県 鹿児島県
大分県 0人 宮崎県 沖縄県
宮崎県 0人 鹿児島県 その他

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※その他は外国の学校卒、高卒認定等

数値の説明(増減理由等)

入学者の構成(入試方法別)

2021年度2022年度2023年度
入学者数入学者数入学者数
一般92人80人84人
総合型
(旧区分名:AO)
21人26人19人
学校推薦型
(旧区分名:推薦)
22人31人32人
帰国生徒0人0人0人
社会人0人0人0人
附属校0人0人0人
編入学0人0人0人
その他 ※0人0人0人
留学生2人1人0人

※その他は一芸一能入試、専門高校・総合学科卒業生入試、飛び級、中国引揚者等子女入試など

数値の説明(増減理由等)

数値の説明(増減理由等)
一般

総合型
(旧区分名:AO)

学校推薦型
(旧区分名:推薦)

帰国生徒

社会人

附属校

編入学

その他 ※

留学生