学科・専攻等の名称
学科・専攻名 | 修業年限 | 取得可能な学位 |
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健康栄養学 | 4年 | 学士(栄養学) |
教育課程編成・実施方針(カリキュラム・ポリシー)
本学の教育課程は、教育研究上の理念とそれに基づく教育目標を達成するため、「教養科目」と「専門科目」の2つの基本的枠組みで構成し、体系的な編成とします。このほか、栄養教諭一種免許状の取得希望者向けに、教職科目として「栄養教諭に関する科目」を配置します。
【教育研究上の理念】
豊かな人間性と、幅広く深い教養と知識のうえに、栄養に関する高度な専門知識と専門技術を身に付けた国際的な視野を有する人材を育成し、教育と研究の成果に基づき地域と社会に貢献することにより、県民の健康で豊かな暮らしの実現に寄与する。
【教育目標】
① 幅広く深い教養と知識を身に付けた人間性豊かな人材の育成
② 栄養に関する高度な専門知識と専門技術を有し健康を科学的・総合的に考え行動できる人材の育成
③ 山形県の多彩で豊かな食を健康の維持と増進に活用できる人材の育成
④ 国際的な視野を有し地域と社会に貢献できる人材の育成
教育課程の特色(履修モデル、カリキュラムマップ等)
授業科目
授業の方法・内容
年間の授業計画
シラバス等
学生が修得すべき知識及び能力に関する情報
学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)
以下の知識、技術等を身に付けた人材の育成を目的とし、所定の単位を修得した者に対し、「学士(栄養学)」の学位を授与する。
1.管理栄養士は、命の基本である食を通した支援を人々に行う役割を担うことから、豊かな人間性と、その背景にある幅広く深い教養と知識を身に付ける。
2.少子高齢化社会の到来や、人々の価値観の多様化などによる食を取り巻く環境の変化を受け、高度化かつ複雑化が進んでいる栄養に関する高度な専門知識と専門技術を身に付ける。
3.本県の多彩な食材や豊かな食文化を健康づくりの実践に活用できる能力と合わせ、国際化が進んでいる食を取り巻く環境に対応できる国際的な視野を身に付ける。
学修の成果に係る評価の基準
卒業・修了認定の基準
転学部・編入学等の可否、費用負担
可否 | 費用負担 | |
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転学部 | 不可 | |
編入学 | 不可 |
(2024年4月1日現在)
転学部・編入学情報補足
専攻分野
専攻分野 |
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食物学・調理・栄養 |
専攻分野に関する説明