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健康栄養学部

 
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教育研究上の目的と3つの方針

学部・研究科等ごとの目的

 本学部は、山形県初となる、管理栄養士を養成する学部です。
 教育研究上の理念及び教育目標に基づき、県民の健康で豊かな暮らしの実現に寄与できる栄養に関する専門家である管理栄養士を養成するとともに、学校における食育の推進に中核的な役割を担う栄養教諭を養成します。

入学者受入方針(アドミッション・ポリシー)

 本学は、管理栄養士の資格の取得を前提とした教育を行うことから、必要な基礎学力を有し、管理栄養士としての適性を有する者を受け入れることを基本方針とします。このため、本学では、次のような学生を受け入れます。

 1.人とのかかわりを大切にできる人
 2.人間、健康、栄養そして食への関心が持てる人
 3.必要な基礎学力に加え、論理的な思考能力を有する人
 4.本学で学んだことを生かし、地域と社会に貢献したいと考えている人

教育課程編成・実施方針(カリキュラム・ポリシー)

 本学の教育課程は、教育研究上の理念とそれに基づく教育目標を達成するため、「教養科目」と「専門科目」の2つの基本的枠組みで構成し、体系的な編成とします。このほか、栄養教諭一種免許状の取得希望者向けに、教職科目として「栄養教諭に関する科目」を配置します。

【教育研究上の理念】
 豊かな人間性と、幅広く深い教養と知識のうえに、栄養に関する高度な専門知識と専門技術を身に付けた国際的な視野を有する人材を育成し、教育と研究の成果に基づき地域と社会に貢献することにより、県民の健康で豊かな暮らしの実現に寄与する。

【教育目標】
 ① 幅広く深い教養と知識を身に付けた人間性豊かな人材の育成
 ② 栄養に関する高度な専門知識と専門技術を有し健康を科学的・総合的に考え行動できる人材の育成
 ③ 山形県の多彩で豊かな食を健康の維持と増進に活用できる人材の育成
 ④ 国際的な視野を有し地域と社会に貢献できる人材の育成

学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)

 以下の知識、技術等を身に付けた人材の育成を目的とし、所定の単位を修得した者に対し、「学士(栄養学)」の学位を授与する。
 1.管理栄養士は、命の基本である食を通した支援を人々に行う役割を担うことから、豊かな人間性と、その背景にある幅広く深い教養と知識を身に付ける。
 2.少子高齢化社会の到来や、人々の価値観の多様化などによる食を取り巻く環境の変化を受け、高度化かつ複雑化が進んでいる栄養に関する高度な専門知識と専門技術を身に付ける。
 3.本県の多彩な食材や豊かな食文化を健康づくりの実践に活用できる能力と合わせ、国際化が進んでいる食を取り巻く環境に対応できる国際的な視野を身に付ける。