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食産業学研究科(博士後期課程)

 
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教育課程

学科・専攻等

学科・専攻名修業年限取得可能な学位
食産業学専攻 3年 博士(食産業学)

※表示人数は前年度の学位授与者数

教育課程編成・実施方針(カリキュラム・ポリシー)

食産業学研究科博士後期課程では、ディプロマ・ポリシーで示した課程修了に当たり修得すべき学修成果を学生が達成できるよう、次のようにカリキュラムを編成する。

1.それぞれの専門領域における深い学識と高度な実験・解析の技術や専門能力を持って地域と国際社会に貢献できる人材の養成を教育目標とし、高度専門職業人及び研究者を育成するカリキュラムを編成する。
(1)食産業分野において、研究マインドを持った高度専門職業人として活躍できる基礎力を養うことを目的として基本科目を設ける。
(2)食産業全体を視野に入れつつ、高度化・複雑化する食産業の各分野での発展的な課題や手法について、その深い専門性を獲得するため、講義形式の専門科目と演習形式の専門科目を設ける。
(3)学生の問題意識により設定したテーマについて、指導教員から研究方法や論文化等、公表のための技術的指導を直接受けることで、研究能力を育成する特別研究を設ける。
2.高度化・複雑化する食産業の問題を様々な視点から捉え、課題解決に向けた適切な方策を立案できる能力を育成する科目・授業を展開する。
3.食産業学の研究や実践に必要な社会的に高い倫理観を持ち、自ら律しつつ遂行できる教育を展開する。
4.学修成果は、シラバスで設定されている各授業科目の到達目標及び成績評価基準に基づいて評価する。また、学位論文については、学位論文審査基準に基づいて評価する。

教育課程の特色(履修モデル、カリキュラムマップ等)

(1)主指導教員・副指導教員による個別指導と、後期課程を担当する全教員による全体指導体制を組み合わせて指導します。
(2)個別指導としては、入学直後より主および副指導教員が、研究テーマに即した指導を行います。
(3)全体指導としては、年度ごとに博士論文の中間報告会を行い、食産業学の多岐にわたる専門分野の教員から指導を受けます。

授業科目

授業の方法・内容

年間の授業計画

シラバス等

学生が修得すべき知識及び能力に関する情報

学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)

食産業学研究科博士後期課程では、以下の要件を満たした者に対して、博士(食産業学)の学位を授与する。

1.食産業学における専門分野に関する高度な知識及び技術を修得し、自立的に研究を遂行し、課題の展開及び解決ができる能力を有する。
2.高度化・複雑化する食産業の問題を様々な視点から捉え、課題解決に向けた適切な方策を立案できる。
3.食産業学の研究や実践に必要な社会的に高い倫理観を持ち、自ら律しつつ遂行できる。

学修の成果に係る評価の基準

卒業・修了認定の基準

転学部・編入学等の可否、費用負担

可否費用負担
転学部不可
編入学不可

転学部・編入学情報補足

専攻分野

専攻分野
農学

専攻分野に関する説明