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食産業学研究科(博士後期課程)

 
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教育研究上の目的と3つの方針

学部・研究科等ごとの目的

豊かな人間性に基づき、食産業に関する広い視野と高度な専門知識・技術をもち、学際的、国際的視点で研究または実践を主体的に遂行できる研究者、高度職業人を養成するとともに、食産業において必要とされる高度かつ専門的な知識・技術について、研究と社会活動を行うこと。

入学者受入方針(アドミッション・ポリシー)

【求める学生像】
食産業学研究科博士後期課程では、食産業に関する知識や経験に基づいて、自ら専門領域の知識や技術のフロンティアを切りひらく強い意欲のある人を受け入れます。
【入学者選抜方針】
食産業学研究科博士後期課程では、以下の入学者選抜により、食産業に関する知識や経験のほか、自ら専門領域の知識や技術のフロンティアを切りひらく意欲及び適性を評価します
(1)入学者選抜は、一般選抜、社会人特別選抜によって行います。
(2)一般選抜では、専門科目、希望する専門分野に関する口頭試問を含む面接、出願書類により入学者を選抜します。
(3)社会人特別選抜では、希望する専門分野に関する口頭試問を含む面接と出願書類により入学者を選抜します。

教育課程編成・実施方針(カリキュラム・ポリシー)

食産業学研究科博士後期課程では、ディプロマ・ポリシーで示した課程修了に当たり修得すべき学修成果を学生が達成できるよう、次のようにカリキュラムを編成する。

1.それぞれの専門領域における深い学識と高度な実験・解析の技術や専門能力を持って地域と国際社会に貢献できる人材の養成を教育目標とし、高度専門職業人及び研究者を育成するカリキュラムを編成する。
(1)食産業分野において、研究マインドを持った高度専門職業人として活躍できる基礎力を養うことを目的として基本科目を設ける。
(2)食産業全体を視野に入れつつ、高度化・複雑化する食産業の各分野での発展的な課題や手法について、その深い専門性を獲得するため、講義形式の専門科目と演習形式の専門科目を設ける。
(3)学生の問題意識により設定したテーマについて、指導教員から研究方法や論文化等、公表のための技術的指導を直接受けることで、研究能力を育成する特別研究を設ける。
2.高度化・複雑化する食産業の問題を様々な視点から捉え、課題解決に向けた適切な方策を立案できる能力を育成する科目・授業を展開する。
3.食産業学の研究や実践に必要な社会的に高い倫理観を持ち、自ら律しつつ遂行できる教育を展開する。
4.学修成果は、シラバスで設定されている各授業科目の到達目標及び成績評価基準に基づいて評価する。また、学位論文については、学位論文審査基準に基づいて評価する。

学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)

食産業学研究科博士後期課程では、以下の要件を満たした者に対して、博士(食産業学)の学位を授与する。

1.食産業学における専門分野に関する高度な知識及び技術を修得し、自立的に研究を遂行し、課題の展開及び解決ができる能力を有する。
2.高度化・複雑化する食産業の問題を様々な視点から捉え、課題解決に向けた適切な方策を立案できる。
3.食産業学の研究や実践に必要な社会的に高い倫理観を持ち、自ら律しつつ遂行できる。