学部・研究科等の特色等
<看護学科>
1地域の人々の健康と生活の質向上への看護を学びます
少子・超高齢社会において地域で暮らす人々の多様な対象像を理解し、健康の維持・増進と生活の質向上に向けた看護を学びます。
2看護を探求するための課題解決力を身に付けます
講義・演習・実習・卒業研究を通して、課題解決、論理的思考を学び、看護を探求する力を身に付けます。
3他学部学生と共に多職種連携を学びます
他学部の学生との共同の講義・演習を通して、広い視野と多様な視点を持ち積極的な多職種連携を学びます。
<栄養学科>
1栄養学を科学的に正しく理解するための基本を学びます
人々を取り巻く社会や環境、身体の仕組みや機能、食品や調理の特性、栄養素の働きなど、基本となる分野を学びます。
2課題解決に向けて考え、判断し実践する力を培います
健康や栄養状態に関する知識や技能を活用し、人々の健康増進や生活の質を向上させる実践力を身に付けます。
3様々な人々と協働するための主体性・自律性を高めます
実践の場での実習や専門研究などにおいて、自ら考え主体的に行動することを通して学びを深めます。