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医科栄養学研究科(博士課程(前期))

 
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教育課程

学科・専攻等の名称

学科・専攻名修業年限取得可能な学位
医科栄養学 2年 修士(栄養学)

教育課程編成・実施方針(カリキュラム・ポリシー)

医科栄養学研究科博士前期課程では、栄養学を基盤として医療、行政、企業の活動をリードできる高度専門職業人を養成することをめざし、以下の方針で教育課程を編成・実施します。
1.必修科目として「人間栄養学特論」、「健康科学特論」、「臨床栄養学特論」を受講させ、栄養学の高度で幅広い知識を修得させる。
2.基礎科目として、医療系研究科(医・歯・薬・栄養・保健)が合同で開講する全専攻系共通カリキュラム科目を受講させ、学際的な基礎的・臨床的知識を修得させる。
3.専門科目として演習および実習を中心としたカリキュラムを構成し、高度専門職業人として必要な問題を解決する能力を修得させる。
4.生命栄養科学の基本的研究手技、臨床栄養管理の基本的技能を英語で修得するカリキュラムを受講させ、社会のオピニオンリーダーとして活動する能力を修得させる。

教育課程の特色(履修モデル、カリキュラムマップ等)

カリキュラムマップは大学HPをご覧ください。

授業科目

授業の方法・内容

年間の授業計画

シラバス等

学生が修得すべき知識及び能力に関する情報

学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)

次の能力を有すると認められた者に修士の学位を授与します。
1.高度な理解力
基礎栄養学、公衆・臨床栄養学の先端情報を取得し、理解できる能力を有する
2.国際力と高度な専門技能
英語による栄養科学の知識・知見及び専門的研究手法や技能を理解し習得している
3.強いリーダーシップ
臨床栄養管理手法や栄養指導方法を取得し、高度専門職業人としてリーダーシップを発揮できる
4.強い研究遂行能力と情報発信能力
基礎研究、臨床研究、調査研究のいずれかの研究手法を修得し、情報を発信できる

学修の成果に係る評価の基準

卒業・修了認定の基準

転学部・編入学等の可否、費用負担

可否費用負担
転学部
編入学

転学部・編入学情報補足

専攻分野

専攻分野
栄養学

専攻分野に関する説明