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食物栄養学

 
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教育研究上の目的と3つの方針

学部・研究科等ごとの目的

教育目標
⑴ 人間の生命の保持、健康の維持・増進、疾病予防・治療に食と栄養の両面から関わる栄養士の養成
⑵ 食をめぐる環境問題に対して真摯に向き合い、人間にとっての食の在り方を思索する人材の養成
⑶ 現代社会における食と健康への多様なニーズに対応できる栄養士の養成

入学者受入方針(アドミッション・ポリシー)

 食物栄養学科の教育目標に基づく入学者受け入れ方針(アドミッション・ポリシー)は以下に示す人物であり、本学の教育目標実現のために、学校推薦型選抜、総合型選抜、個別選抜、大学入学共通テスト利用選抜、社会人特別選抜などを実施します。また、障がいのある学生については、合理的配慮に基づく就学のための必要な支援を行い、学ぶ権利を保証します。
1.食べることに関心があり、美味しい料理をつくることを通して、食べて貰うことに喜びを感じられる人
2.食の安全・安心に関心があると同時に、農業体験などによる作物・食材の生産加工に興味のある人
3.生活習慣の改善を通して人々の健康を増進させることに意欲のある人

教育課程編成・実施方針(カリキュラム・ポリシー)

食物栄養学科では、建学の理念、教育目標、そして卒業認定・学位授与の方針(ディプロマ・ポリシー)に基づき、以下のような方針に従って教育課程を編成している
1.教養科目では、現代社会における数々の課題や多様な価値観について、幅広い視野から学び、理解を深めることで、専門性の前提となる豊かな人間性を養う
2.専門科目では、栄養士免許を取得するために必要な基礎的知識や技術を学び、栄養士として人の健康に寄与するために必要な応用力を養います。さらには、ゼミナールにおける活動を通して、主体的かつ計画的に学びに取り組む力や、他者との協調性を身につける
3.校外実習(給食の運営)では、専門科目で学修した基礎的知識や技術を現場において高いレベルで統合し、展開することによって、栄養士に求められる総合的な実践力を高めます。更に臨床栄養学の校外実習を選択科目として履修することにより一層のレベルアップを図ります

学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)

1.専門職としての栄養士の尊厳と責任を自覚し、科学的根拠に基づいた栄養指導を実践する能力を有する人
2.サービスを受ける利用者に対して、人権・人格を尊重し、良心と愛情をもって接するとともに、同僚および他の関係者に対しては、互いに尊敬し、協働して人々のニーズに応える能力を有する人
3.多様化する現代社会において、高い知識と技術の水準を維持・向上するように積極的に研鑽する能力を有する人