ここから検索条件フォームです
検索フォームを表示する

健康栄養学研究科

 
ここから学部・研究科等のメニューです ここから大学のメニューです
お気に入りリスト一覧へ
ここから学部・研究科等の情報です

学部・研究科等の特色等

学部・研究科等の特色等

 教育研究の分野は、以下の3分野を中心に構成し、各分野において中核的役割を担う実践力のある高度専門職業人を養成します。

【健康栄養分野】
食・栄養を管理する現場の管理栄養士を指導する実践的専門家
 医療・福祉施設、在宅医療、学校、保育所、事業所等で食・栄養面から、最新の科学的知識に基づいた栄養療法や栄養教育、給食提供により、健康管理を指導し、リードする専門人材。

【食品開発分野】
食品企業・研究所での研究開発に従事する専門人材
 食品企業、研究所等で、食と健康を踏まえ地域特性を活かしたブランド力のある食品開発を行い、その有効性について実証し発信できる専門人材。

【食と健康の制度・政策分野】
地域行政機関、途上国や国際機関における専門職行政職員
 国内外を問わず、地域の健康課題、栄養課題の実態把握と分析を通して、健康栄養管理、食に関わる有効な制度・政策の立案と評価、改善ができる専門人材。

続きを読む… 折り畳む