学科・専攻等
教育課程編成・実施方針(カリキュラム・ポリシー)
産業情報学科の教育課程は、教育研究上の目的を達成し、学位授与方針に掲げた能力の育成のため、教養基礎科目、専門教育科目、自由科目をもって編成する。専門教育科目においては、産業や地域振興に関わる基礎から応用、実践にわたる学術分野を、経営情報コースとデザイン情報コースのそれぞれの視点から順次性を考慮して体系的に科目を配置する。
教育課程の特色(履修モデル、カリキュラムマップ等)
学科の中には,経営情報コースとデザイン情報コースの二つのコースがあります。経営情報コースは経営・商科系、そしてデザイン情報コースは美術・芸術系というユニークなコース構成になっています。この特徴を活かすため、開講科目は、それぞれのコースの専門のほかに産業と大きくかかわる経営とデザインを有機的に関連づけ、効果的かつ実践的にお互いの視野を広げるために産業関連科目やコンピュータ関連科目などの共通科目も配置しています。
授業科目
授業の方法・内容
年間の授業計画
シラバス等
学生が修得すべき知識及び能力に関する情報
学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)
会津大学短期大学部では、所定の期間在学し、かつ本学の教育目標並びに各学科で定める教育研究上の目的に基づいて設定された授業科目を履修し、所定単位数を修め、以下の知識、能力を修め、卒業認定された学生に対し学位(短期大学士(産業情報))を授与する。
産業情報学科では、経営情報コースおよびデザイン情報コースにおいて、産業や地域振興に関わる基礎から応用、そして実践にわたる学術分野を教授することにより、それぞれの見識・技能と実践力を有し、豊かな人間性と実行力を通して社会の発展に貢献できる人材の育成を図る。
これを達成するために本学科では、以下の能力を身に付けた学生に対して学位を授与する。
1 幅広い教養と、経営情報コース・デザイン情報コースいずれかの専門的知識を修得している。
2 地域産業の活性化やまちづくりの課題について、専門的知識に基づく思考・判断によって解決策を見出せる。
3 歴史・文化・環境などに配慮した企画やデザインを提案できる。
4 情報を収集・分析・伝達・活用するための技能を備えている。
5 修得した専門的知識と高い倫理観に基づいて、他者と協調しながら自らの能力を社会に還元する姿勢を有している。
学修の成果に係る評価の基準
卒業・修了認定の基準
転学部・編入学等の可否、費用負担
| 可否 | 費用負担 | |
|---|---|---|
| 転学部 | 不可 | |
| 編入学 | 不可 |
転学部・編入学情報補足
専攻分野
| 専攻分野 |
|---|
| 経済学 商学・会計・ビジネス 経営学 経営情報学 美術 工芸 デザイン |
専攻分野に関する説明