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農学部

 
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学部・研究科等の特色等

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生物資源環境科学科では、新しい食料生産技術の開発と生物資源の産業利用に関する研究、ならびに地域の環境保全と経営経済に関する研究を行っています。教育面では、生物生産科学と地域環境情報科学について学科全体で総合的な実践指導を行っています。特に、食料生産について幅広く学ぶことができるようなカリキュラムが用意されており、農業生産・病害虫駆除・環境保全・経営経済等の基礎知識を身につけることができます。科学技術理解力と問題発見・解決能力の高い人材を養成するために、実験・実習・演習および卒業論文に多くの時間をあてている点も本学科の特徴です。

生物機能科学科では、バイオテクノロジーと化学を駆使して生物の機能を解析し、食料および生物資源の高度利用を目指す研究を行っています。また、最新の研究成果をとり入れた充実した教育を行っています。
生物機能科学科の教育目標は、卒業後に食品・医薬品・化学・環境などの分野で活躍できるようになるための知識・技術の習得です。カリキュラムは、生命のしくみの化学的理解から始め、最新の研究の理解、高度なバイオ実験技術の習得に到達するよう体系的に構成されています。また、4年次の卒業研究では、ひとりずつ個別の研究テーマに取り組み、「自ら課題を発見し、それを解決し、成果を社会に発信できる“即戦力のバイオ技術者・研究者”」の力を養います。