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農学部

 
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学部・研究科等の特色等

学部・研究科等の特色等

 現代社会では、安心・安全な「食」の実現と、その食を支えるために持続可能な「農」業を担う人材が求められています。また豊かな農業の成長は、里山をはじめ、“日本らしさ”を守り続ける地域の活性化にも非常に大切です。茨城大学農学部は、このような視点から、地域から世界へ羽ばたく「食と農」を支える人材を育成するために、食生命科学科と地域総合農学科の2つの学科を設置し、地域からの要請と、現代社会の課題と正面から向き合う新しい農学教育を実践します。

【食生命科学科】
 生命科学や食品の加工、流通、安全性に関する知識・技能を修得し、生物機能の高度利用や安全な食料・食品の生産、供給を通じて様々な食料問題を解決するための能力や食品分野で国際的に活躍できる思考力を身につけます。

【地域総合農学科】
 地域の食や農に関する生産から販売までの一貫した知識・技能、地域社会の抱える課題を包括的に把握し、創生・発展に繋がる思考力・行動力を養い、地域産業振興に貢献する力を総合的に身につけます。