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設置形態

課程区分

学校名

学部・研究科名(短期大学の学科名)

学科・専攻名

キャンパスの所在地

                  専攻分野

                  取得可能な資格

                  学位に付記する専攻分野の名称

                  実施している入試方法(複数選択可)

                  編入学(複数選択可)

                  学納金(複数選択可)

                  食品栄養科学部

                   
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                    教育研究上の目的と3つの方針

                    学部・研究科等ごとの目的

                    食品・栄養・環境に関する基礎知識及び関連する基本的技術を習得し、「食と健康」に関する科学の発展と実践に貢献できる人材を養成する。

                    入学者受入方針(アドミッション・ポリシー)

                    静岡県立大学食品栄養科学部は、「生命科学の体系的な教育を基盤として、国際的に通用するコミュニケーション能力を備え、食と環境と健康に関する地域社会の課題からグローバルな問題までの解決に貢献できる人材を育成する」という本学部の目的を理解し、本学部で学びたいという意欲を持つ学生を求めています。
                    こうした学生を受け入れるため、静岡県立大学食品栄養科学部では、多様な選抜方法と多元的な評価尺度による入学者選抜を実施しています。

                    【食品生命科学科】
                    食品生命科学科は、次のような学生を求めています。
                    ・食と健康に関心が高く、食を通して社会に貢献したいという意欲のある人
                    ・食品の生産、開発、評価に必要な技術や探究心、思考力を身につけて、食品技術者・研究者として活躍したい人
                    ・自ら考えて学ぶ意欲があり、地球的視点から多面的に物事を考えることができる人
                    ・専門的な知識と実践的な能力を身に付け、食品技術者として活躍することを目指す人

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                    教育課程編成・実施方針(カリキュラム・ポリシー)

                    静岡県立大学食品栄養科学部は、生命科学の体系的な教育を基盤として、国際的に通用するコミュニケーション能力を備え、食と環境と健康に関する地域社会の課題からグローバルな問題までの解決に貢献できる人材を育成することを目的とし、食品生命科学科、栄養生命科学科、環境生命科学科を設置しています。各学科ではこの目的に沿ったディプロマ・ポリシーに基づいて教育課程を編成しています。

                    【食品生命科学科】
                    食品生命科学科では、ディプロマ・ポリシーに基づき、教養科目および専門科目を系統的かつ段階的に学べるよう、次に示すカリキュラムを編成しています。なお、本カリキュラムは日本技術者教育認定機構(JABEE)の認定プログラムとなっており、修了生は技術士(国家資格)の一次試験が免除されます。
                    1. 全学共通科目の履修により幅広い教養を身に付けた上で、「化学」「物理学」「生物学」「情報科学」などの学部基礎科目を履修し、食と健康に関わる食品科学の理解に必要な基礎知識と基礎技術を培う。
                    2. 専門教育科目で食と健康に関わる科目を履修し、食品栄養科学と生命科学に関する広範かつ専門的知識と方法論を身に付ける。
                    3. 実験・実習を履修し、広範な知識と関連技術を駆使して問題を解決できる能力を養うとともに、卒業研究などの科目を履修し、食品科学に関する知識・技術・情報を自ら収集・理解し、それらを活用して研究する能力を養う。
                    4. 英語科目の履修により、英語による基礎的なコミュニケーション能力を養う。
                    5. 専門科目として「技術者倫理」などの科目を履修し、食品技術の社会に対する効果を地球規模で理解するとともに、食品技術者の社会に対する責任への理解・倫理観を醸成する。

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                    学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)

                    静岡県立大学食品栄養科学部は、生命科学の体系的な教育を基盤として、国際的に通用するコミュニケーション能力を備え、食と環境と健康に関する地域社会の課題からグローバルな問題までの解決に貢献できる人材を育成することを目的としています。これを達成するために設定された全学共通科目、学部基礎科目および専門教育科目を履修し、所定の単位を修得した者は、卒業が認定されます。

                    【食品生命科学科】
                    食品生命科学科では、食品科学に関係する学問を体系的に修得し、食品分野を先端的に担う技術者を育成することを目的としています。以下に示す力を身に付けるために編成された教育課程において学修し、所定の期間在学して卒業に必要な単位を修得した者は、学士(食品栄養科学)の学位が授与されます。
                    1. 幅広い教養を身に付けた上で、食と健康に関わる食品科学を理解するために必要な自然科学および情報技術などに関する基礎知識を有している。
                    2. 食品科学に関する広範な知識と関連技術に基づき、食品に関わる諸問題の解決策を提示できる論理的思考力と問題解決能力を備えている。
                    3. 食品科学に関する知識・技術・情報を自ら収集・理解し、それらを活用して研究する能力を備えている。
                    4. 食品科学に関する専門英語を理解し、英語による基礎的なコミュニケーション能力を有している。
                    5. 豊かな人間性と食の安全に対する高い倫理観を有し、協調性や指導力をもって他職種と協働・連携することができる。

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