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食産業学研究科(博士後期課程)

 
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教育研究上の目的と3つの方針

学部・研究科等ごとの目的

食材生産から食品の加工・流通・外食に至る食産業、およびそれらの産業に係わる環境の維持管理について、教育・研究と社会活動を行うことを目的としています。

入学者受入方針(アドミッション・ポリシー)

【求める学生像】
食産業学研究科博士後期課程では,食産業に関する知識や経験に基づいて,自ら専門領域の知識や技術のフロンティアを切りひらく強い意欲のある人を受け入れます。
【入学者選抜方針】
食産業学研究科博士後期課程では,以下の入学者選抜により,食産業に関する知識や経験のほか,自ら専門領域の知識や技術のフロンティアを切りひらく意欲及び適性を評価します
(1)入学者選抜は,一般選抜,社会人特別選抜によって行います。
(2)一般選抜では,専門科目,希望する専門分野に関する口頭試問を含む面接,出願書類により入学者を選抜します。
(3)社会人特別選抜では,希望する専門分野に関する口頭試問を含む面接と出願書類により入学者を選抜します。

教育課程編成・実施方針(カリキュラム・ポリシー)

食産業研究科博士後期課程では,それぞれの専門領域における深い学識と高度な実験・解析の技術や専門能力を持って地域と国際社会に貢献できる人材の養成を教育目標とし,高度職業人及び研究者を育成するカリキュラムを編成する。
1.食産業分野において,研究マインドを持った専門的職業人として活躍できる基礎カを養うことを目的として基本科目を設ける。
2.食産業全体を視野に入れつつ,高度化・複雑化する食産業の各分野での発展的な課題や手法について,その深い専門性を獲得するため,講義形式の専門科目と演習形式の専門科目を設ける。
3.学生の問題意識により設定したテーマについて,指導教員から研究方法や論文化等,公表のための技術的指導を直接受けることで,研究能力を育成する特別研究を設ける。

学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)

食産業学研究科博士後期課程では,以下の要件を満たした者に対して,博士(食産業学)の学位を授与する。
1.食産業学の専門領域における深い学識と高度な研究手法並びに専門能力を備えている。
2.食産業学における学識と技術・能力を基盤とし,自らの研究課題を発掘し,高い倫理性のもと,自立的に研究し課題の展開及び解決ができる。
3.食産業に関する研究成果の公表や,その研究法を駆使することで,高度化・複雑化する食産業の世界を導くことができる。