学部・研究科等の特色等
・国際教養学科
グローバル時代の社会や文化について学び、それらを相対的に捉える力と国際コミュニケーション能力を身につけ、国際共生の理念を踏まえ、国内外で文化交流、国際協力、ビジネス活動など幅広い分野で積極的に活躍できる人材を育成するための教育研究を行う。
・環境科学科
人間社会の「持続可能性」を実現するため、自然科学と社会科学の文理にわたる学問的知識を統合して考える能力を修得させ、国際化する多様な現代社会の中で環境や社会システムの問題を解決に導くことができる人材を育成するための教育研究を行う。
・食・健康学科
「人間の健康の維持・増進に関する専門知識・技能」「食の安全・安心や食文化」を併せて多元的なものの見方や考え方、総合的な判断力や創造力を身につけ、食のグローバル化が進む社会で「食と健康」という人の生存に関する最も本質的な課題の解決に貢献できる人材を育成するための教育研究を行う。
【管理栄養士の国家資格取得について】
所定の単位を修得し、卒業することにより、「栄養士」の免許および「管理栄養士国家試験受験資格」が与えられます。
卒業年の年度末頃に行われる国家試験を受験し、管理栄養士の国家資格取得を目指します。