ここから検索条件フォームです
検索フォームを表示する

医歯学総合研究科(博士後期課程)

 
ここから学部・研究科等のメニューです ここから大学のメニューです
お気に入りリスト一覧へ
ここから学部・研究科等の情報です

学部・研究科等の特色等

学部・研究科等の特色等

摂食・口腔機能の維持向上、安心・安全な食介護の推進に関し、口腔を中心とした生命医療科学を基盤としながら、保健・医療と社会福祉学領域等との学際的研究を推進できる指導的教育研究者及び地域・国際社会において指導的役割を果たせる高度専門職業人を養成するという目的を達成するため、以下の方針で教育課程を編成しています。
1.統合的な知識を履修するため、従来の学問分野の枠にとらわれない統合的な科目構成とする。
2.学生の段階的かつ円滑な履修を可能とするため、「必修コースワーク科目」(レベル1)、「専門展開科目」(レベル2)、「研究指導」(レベル3)からなる段階的カリキュラムを編成する。専門展開科目では専門選択科目として、多様な学生ニーズに対応できるよう口腔保健推進学系と医療福祉援助学系の科目を開講し、より専門的な知識・技術や、研究課題に対応した研究理論等を修得する。